История одной подлости

Приехал к бабуле внучок никудышный -
Решил дорогущую вазу украсть!
Старушка пирог приготовила пышный,
Не чая, что внук так решил низко пасть!

Вздыхая, всё детство его вспоминала,
Где он был забавным чудесным мальцом!
Смешными словами внучка называла,
А он, пряча стыд, улыбался в лицо.

По-детски счастливой уснула старушка,
А внук, хоть прилёг, но отнюдь не заснул.
Волнуясь, кусал в нетерпеньи подушку -
Разок и себя ненароком куснул!

И ночью глубокой, прокравшись, взял вазу,
А после бесшумно скользнул в коридор!
' Ты - вор! Подлый вор! ' - обжигал правдой разум. -
Бессовестный, мерзкий и это не вздор! '

Хотел было внук потихоньку одеться,
Как вдруг ослепил загоревшийся свет!
Отчаянно сжалось трусливое сердце:
' Всё, милый, попался и выхода нет! '

На бабушку бледный внучок обернулся,
А та слабым голосом произнесла:
' Эх, ты! Хорошо, что мой Васька проснулся -
Почувствовал, видно, присутствие зла!

Меня разбудил котофей не напрасно,
Однако теперь на душе тяжело!
Да ты же не внук, а коралловый аспид!
Ответил предательством ты на тепло!

Не вазу, не вазу - тебя страшно жалко,
Ведь ты же когда-то совсем был иной! '
Упал на колени внучок перед бабкой,
Скуля, как щенок в лютый час ледяной...


Рецензии