Старик

С голубкой голубь ворковал у кованой скамейки.
За ними наблюдал старик в потёртой телогрейке.
Бросал дрожащею рукой на землю крошки хлеба
И иногда смотрел с тоской на голубое небо.

Из приоткрытого окна струились звуки скрипки.
Вдали был слышен детский смех и радостные крики.
Их заглушал собачий лай и визг колёс машины
Под нецензурные слова водителя - мужчины.
 
Листва шумела на ветру. На улице темнело.
Мелькали лица там и тут. Но не было всем дела
До старика, что на скамье сидел с печальным взглядом.
С ним даже старый, грязный кот не захотел сесть рядом.

Присел в двух метрах от него, поджав свой хвост облезлый.
Старик вздохнул и прочь пошёл неспешно. "Он не трезвый" -
Шептались люди за спиной, смотря с пренебреженьем.
И в этом не было у них ни капельки сомненья.

Небритый, странный старичок шёл шаткою походкой.
В холодный, опустелый дом за новою высоткой.
В те стены, где его давно не ждут и не встречают.
Где только фото на стене безмолвно упрекает.

На нём супруга старика - старушка в платье белом.
Ту, что когда-то целовал под дубом он несмело.
Та, что оставила его, уйдя дождливой ночью,
Покой его забрав с собой и душу порвав в клочья.


Рецензии