Цирк

* Вашим детям.

Вновь цветастые афиши
на витринах городка.
Нету радости той выше:
цирк приехал!.. А пока
на билетов распродажу
житель каждый поспешил.
Хоть там что себя уважу –
я заранее решил.
Вот и первый день гастрольный.
Цирк раскинул купола.
Как назло, в тот день
с контрольной…
математика была.
Груз последнего урока.
Я уж в цирке всей душой.
Но не выйдешь раньше срока.
Понимаю: я – большой.
Ловко справился с задачей,
уравнения решил,
и на крылышках удачи
на спектакль поспешил.
Море смеха… Море света…
Вот бы каждый день сюда!
Кто хоть раз всё видел это –
не забудет никогда.
На заветную арену
я с волнением глядел,
Так, что даже перерывчик
без десерта просидел.
Билось серце, замирая,
гулкой птицею в груди.
А спектаклю нету края.
Сколько чуда - впереди!
Там чего я не увидел…
Принцы, клоуны, шуты,
и… принцессы – в лучшем виде.
Исполнение мечты!
Роль свою играли мимы:
слёзы дождичком текли.
Пироги, неутомимы,
в шляпах комики пекли.
Аж под купол серебристый
акробаты вознеслись.
Ловкачи эквилибристы
за трюкачество взялись.
У меня – шаров букетик:
дядя щедрый подарил.
Я пустил цветной приветик
тем, кто в воздухе парил…
Их черёд – пошли жонглёры.
Удивляя всякий раз,
силачи и каскадёры
демонстрировали класс.
Въявь от страха обмирали
лиц задорных этажи:
дяди прыгать начинали
голышами сквозь ножи.
А потом ещё сквозь кольца
настоящего огня.
Пригласили добровольца
на арену. Да – меня…
Как тот фокусник кудесил –
вот загадка!.. Неспроста
никогда ещё так весел
не был я – о простота –
видя всех одно стремленье
развлекать и веселить.
Вот бы это представленье
дня на два ещё продлить…
Но… включился свет нежданно.
Испарились волшебства.
На душе светло и странно:
тут бессильные – слова…
Вышел. Небо голубое.
И не ведает никто –
что шутя творил с тобою
цирк-волшебник только что.
Я афишам доверяю:
без обмана всё прошло.
Кто там не был, уверяю:
все веселье превзошло
ожидания. Купите
вы билетов не скупясь.
В сон волшебный улетите,
в чарах цирка растворясь.

2003


Рецензии