Мой брат

                Я помню: кончилась война…
                Как приходили в дом бойцы
                С победой: братья и отцы…
                Как их звенели ордена,
                Но что оставила Война?

                Мой брат

Он на своей родной земле
В известной Курской стороне
Из офицерской школы
И в новеньких погонах
Покинув полигоны,
Вёл бой в открытых зонах.

В атаках Курская дуга
Там лейтенант разил врага…
Все ж после раны боевой
Остался командир живой.

Украдкой по ночам курил.
Теперь жил с легким он одним-
Второе лёгкое в боку
Прибила пуля набегу.

Попала в нагрудной карман,
Что не спасло его от ран,
Там фотографии лежали
Тех за кого и воевали

Он в этом нагрудном кармане
Носил и фото моей мамы-
Постарше лишь она была
Племянника на год иль два.

Её по жизни не видал
«Знакомой» в шутку называл
Дома влюбиться не успел -
Не до того было от дел.

Тех фотокарточек засада
Могла спасти бы и от ада.
Все ж от беды не сберегла
Вокруг так много было зла.

В санчасти по ночам в дыму
Все вспоминал свою семью
В разбитом немцами дому.
Он воевал в родном краю.

Огонь, свист пуль, металл визжал
Блиндаж по верху объезжал
Танк с чёрной свастикой, в огне
Он видел все как в страшном сне.

Но факт, что « Курская дуга»
Сломала « Гитлеру рога»…
Когда закончил брат войну
Назад вернулся к нам в Москву.

К виску рукою правой взмах
И с родинками на щеках,
Каштановых волос зачес,
Ремней военных переброс.

С усмешкой чайные глаза
Не грех тут выпить было за…
За то как в радость быть живым
И очень, очень молодым.

Его неповторимый смех
( У женщин он имел успех)
Не говорил - а ворковал…
А ночью он без сна лежал.

В углу светился огонёк.
Смог устремился в потолок
И я невольно наблюдала-
Лампадка свет обогревала.

Послушной я была девчонкой,
Среди детей всегда в сторонке
Меня он часто замечал
С собою на прогулку брал.

В больницу на руках таскан,
Как будто дочерью считал.
Тогда любил я братца
Сильнее своего отца.

А брат, когда жениться стал,
«Невесту» с дочкой в жены взял.
Двенадцать лет после войны
Прожил в семье своей жены.

Он инвалидом быть не мог
И выполнил гражданский долг.
Грудную клетку не щадил
Работал, не жалея сил.

В ДЕПО как на войну ходил.
Ночью погрузки проводил.
Вот серый будничный денёк
Подвёл судьбы его итог.

Та дочка, что взрастить он смог
Чтит память и тот уголок,
Где похоронен лейтенант
Всегда цветы от нас лежат…

Он мог актёром стать, чтецом
Или спортсменом- удальцом,
Но он надломлен был войной-
Жил не в ладу со злой судьбой.


Рецензии