Сказка про Кощея и иглу

Вот вам сказочка, ребята:
Как-то в царстве тридевятом
Над своим любимым златом
Чах, как водится, Кощей.

Сильно чах Кощей, не скрою,
Под кощеевой горою
Кажен день стояло трое
Самых скорых помощей.

Царь Кощей охвачен дрожью:
Он привык питаться ложью,
Не пшеницей и не рожью,
А отборнейшим враньём,

Но жрецы и скоморохи
При царе ещё Горохе
В этом деле стали плохи —
Нужно новое, своё.

Потому Кощей бессмертный,
Но в чужих смертях усердный,
Повелел совет экспертный
Поскорее собирать:

Верноподданные слуги,
Как и все его супруги,
Покраснели от натуги —
Что теперь народу врать?

Раньше врали, верещали
Сундуки позапрещали:
И народ честной стращали —
Мол, сундук народу враг.

Опосля взялись за зайцев,
Запретили уток, яйца,
За решетками томятся
И царевич, и дурак.

В царстве больше нет изъянов:
Ни пророчеств, ни Иванов,
Только тьма пустых карманов,
И тяжёлый страх врага.

«Значит — плохо врали, мало!» —
Говорит Кощей устало, —
«Умирать мне не пристало,
Говори, давай, Яга!»

Та, которую представил,
Говорит: «Чтоб вечно правил,
Мы изменим пару правил —
И долги твои простим,

А для пущего порядку,
Чтобы точно вышло гладко,
Мы порежем правду-матку
И все иглы запретим».

Все так все, за чем же дело!
Есть игла — лишают тела,
И работа закипела,
В царстве и вокруг него,

А Кощеюшка вздыхает:
«Что же за беда лихая,
Ничего не помогает,
Не выходит ничего!»

Скоморохи без умолку
Врут — и каждую иголку
Ломят, только в этом толку
Нету вовсе, ни на грош.

А последнюю сломали —
Крик предсмертный услыхали:
Умер Коша в тронном зале,
Догнала злодея ложь.

Солнце всходит над горою
Летней жаркою порою,
Никакой нужды в герое,
И не нужен внешний враг.

Кто с самим собой не дружен,
Тот себя и съест на ужин,
И Иван-дурак не нужен,
Коли сам Кощей — дурак.


Рецензии
Понравилось!..))

Вадим Константинов 2   11.05.2022 15:49     Заявить о нарушении
Даю точный адрес:
Три умножить на девять получится двадцать семь!
27 регион России и есть "Три девятое царство"

Владимир Александрович Аристов   04.06.2023 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.