Ураза-байрам

УРАЗА-БАЙРАМ*

С утра, едва открыв глаза,
Я закричал спросонья:
– Ура!
Сегодня Ураза!
Скорей вставайте, сони!

Пойдём мы старших  поздравлять
С байрамом –
И при  этом,
В пакеты будем собирать
Печенье и конфеты.

Я старший!
Мне двенадцать лет –
Поэтому, ребята,
Огромный я возьму пакет,
А маленький дам брату –
Абдурашиду только семь,
И он малыш ещё совсем.

А самый крошечный пакет
Вручу своей сестрёнке,
Хотя Айшат всего пять лет,
Она бежит вдогонку.

Все вместе дружно мы пойдём –
Поздравим с праздником весь дом!
И тот ещё и этот…
И еле-еле донесём
Тяжелые пакеты.

А дома…
Это не секрет –
Заглянем в каждый мы пакет:
Ура!..
Чего там только нет –
Бананы, чипсы, жвачка…
И шоколад, и мармелад,
И вафли выстроились в ряд
В хрустящих ярких пачках!

Я всех на свете угощу,
И всех обидчиков прощу,
Ведь день особый этот…
Все приходите в гости к нам,
Чтобы отпраздновать байрам
И вместе съесть конфеты.

А вечером, закрыв глаза,
Я прошепчу устало:
Ура!..
У нас есть Ураза!
Но жаль, что эти чудеса,
Друзья,
Так длятся мало…

*Ураза-байрам (от перс. «пост» и от др.-перс. «праздник»). Исламский праздник разговения и милости, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан.


Рецензии