Памяти Сергея Есенина

В душе надлом и страх гнездится,
Недолог у поэта век,
Скрипят зловеще половицы,
Крадётся чёрный человек.

Крадётся смерть в обличье чёрном,
Приходит смерть в обличье зла,
Всё в жизни стало иллюзорным:
Судьба к финалу привела.

Мелькают призраки и тени,
Бессонницей терзает ночь,
Страх низвергает на колени
И разум прогоняет прочь.

Как все, пред смертью одинокий
Поэт душой принять не смог
Судьбы жестокой экивоки
На недвусмысленный итог.

Остались в прошлом все забавы
И хулиганистая прыть;
Химера непутёвой славы
Не может счастье заменить.

В багровом отблеске заката,
В кровавом мареве времен
Горел он ярко: в век диктата
Был словом новый мир рожден.

И стих полосовавший душу
Кривым в зазубринах ножом
Мещанский сон, покой нарушив
Кричал о близком и родном.

Прославил русскую породу
Тоской отравленный поэт;
Воспел он Родину, природу
И даму, что прекрасней нет.

Но боль в груди ведёт к удушью,
Горел, как пламя краткий век
Подранок, выплакавший душу
И кровью окропивший снег.

12.12.2020.


Рецензии
Андрей, классные стихи.
До заключительных строчек.
Строки :"Подранок, выплакавший душу
И кровью окропивший снег.

Мила Давыдова 2   12.02.2024 04:54     Заявить о нарушении
Простите,еду в машине ,скорость высокая--трясёт ,
нажала не на то.
Андрей, последние строки талантливы,поразили меня.

Мила Давыдова 2   12.02.2024 05:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Мила! Этот стих фактически родился с первых и заключительных строк!

Искренне признателен!

Андрей Николаевич Котов   12.02.2024 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 129 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.