Галина Доколина

ГАЛИНА ДОКОЛИНА
(1935 - 2002)

Не перестану удивляться
весенним затаённым дням,
терпенью тоненьких акаций
и освежающим дождям.
Не перестану слушать лето
в бесовских игрищах грозы.
Пусть колосится рожь.
А где-то
тяжёлые скрипят возы.
Не перестану верить в осень
и в мудрость снежной тишины:
снега глубокие приносят
земле целительные сны.
Я не устану снова, снова
мою Россию открывать.
Искать единственное
слово. —
Найти, услышать
и отдать.

ФРОНТОВАЯ ЛОШАДЬ

Её на фронте ранило осколком.
Военный фельдшер рану залечил, –
На службе лошадь оставлять – без толку.
Отчислили домой, в глубокий тыл.

Она исправно в упряжи ходила,
Могла подолгу, истово пахать.
Но люди знали: никакою силой
Её в конюшню на ночь не загнать.

Колхозный конюх – списан подчистую:
Засунут под ремень пустой рукав, –
Её в надгубья мягкие целуя,
На полную свободу отпускал.

Она бродила за селом под вечер,
Прислушивалась: травы шелестят…
Тянулась к детям. И по-человечьи
Печален был её далёкий взгляд.

ПОСЛЕ БЫСТРОГО ЛИВНЯ

Не закрывайте окна. Подождите!
Дождь перестал.
Тиха Москва-река.
На посветлевшем трепетном граните
деревьев тень прозрачна и легка.
Оставьте плащ.
Ещё не скоро вечер.
Безудержно сияют купола…
Не закрывайте окна:
чист и вечен,
струится город в краешке стекла.
Всё шире в тучах синее оконце,
стрижи, ликуя, встали на крыло.
…Кремлёвская стена нагрета солнцем
и щедро отдаёт своё тепло.
Мы долго здесь стоим.
Вы посмотрите,
как высоко уходят облака…
На посветлевшем трепетном граните
деревьев тень прозрачна и легка.

* * *
 
Не спится...
Выйду на крыльцо:
восток едва-едва приметен,
сухой землёю, чабрецом
пахнул прошелестевший ветер.
Такая тишина вокруг:
с ведра лишь капля оборвётся —
я слышу, как за кругом круг
расходится внутри колодца.
Еще не пели петухи,
пить перепёлки не просили...
Да будут сны твои легки,
земля моя, моя Россия...


Рецензии