Кредиты

 

Кре`диты (ударение на первом слоге) (1)


Куда иду? – я сам не знаю,
Но только чувствую одно –
Что постепенно промокаю,
Ведь не люблю зонтов давно.

Зонты ломает часто ветром,
Потом, их некуда девать,
Скрывают лица от приветствий,
А что скажите мне скрывать?

Что пропасть подо мной –
Понятно.
Что я не оправдал надежд?
Что не могу ответить внятно:
«Зачем живу и кто я здесь?»

И вот уже намокла шапка,
Давно промокли ноги, но,
Лежит в кармане шоколадка,
А дома в шкафчике – вино.

Конечно, радость небольшая,
И ей в балансе не покрыть,
Всех кре`дитов моих печальных,
Тех, что легко мне предъявить.

Чем оправдать? - смиренье знает,
Подскажет: "Лучше брат молчать,
Быть может обретя молчанье,
Удастся все долги списать".

Вы удивитесь: «Что за подвиг?
Что здесь такого – промолчать?»
А я спрошу:  «Вы промолчите,
Когда Вам есть о чем сказать?

Когда войду я мокрый грязный,
К тому же пахнущий вином,
И зацеплю случайно вазу,
И полетит она вверх дном!

Когда Вам посмеются в спину,
Когда обманет кавалер, - тот,
Кому верили наивно,
А он Вам лгал, без всяких мер!

Когда недодадут зарплату,
Когда  бюджет ужасно гол,
Но, позабыв про Гиппократа,
Вам не назначит врач укол.

Когда бестактные соседи,
О Вас не смогут не сказать,
Прибавив лишнего… (не много)
Вы сможете себя сдержать?

А сможете стерпеть собаку,
К тому ж известно, чья она,
Что завтра схватит Вас за пятку,
Коварно так, исподтишка?»
 
Вот я иду и промокаю,
И все ж ловлю себя на том,
Что не молчу, а рассуждаю,
А значит далеко мой дом –
Где я в молчании пребуду,
Где высушу свое белье,
Ну и конечно, не забуду,
Про шкафчик, где стоит вино.

12.2013.

                Сноска

1. Кредиты или кредит (ударение на первом слоге) – бухгалтерский термин, означающий долги (задолженность), в более  широком понимании – источники средств - пассив.


Рецензии