Воспоминания

Я помню дом свой, где жила я так беззаботно хорошо,
где девочкою подрастала и бегала на танцы и в кино.
Я помню баньку в доме нашем, стояла старая совсем,
но свежего давала пара и нас лечила и омывала.
А за стеною переулок слыл очень тёмным.
И забор - свидетель тех не малых спор,
что так покоя не давал, забот семейных прибавлял.
Мать отчаянно ругалась (её слова я помню до сих пор)
на тех невежд и хулиганов, что нам ломали наш забор.
"Уж может, встать мне тут в дозор, поймать, заставить починить,
чтоб не было охотников чужой забор валить?"
Я помню, мама уезжала на сенокос,
ну а меня одну присматривать за домом оставляла.
И я варила щи, картошку, полола грядки понемножку,
и убирала скотный двор. Потом брала ведро доильно,
спешила к стойлу побыстрей, кормила тёлку и бычка.
Коровка нам давала молочка, парного, жирного такова.
Хорошая была корова.
А после я бежала на покос, чтоб сено сворошить, немалый воз.
А вскоре стадо прибывало, и я его гнала во двор,
и закрывалась на запор.
А матушка с бабулей очень поздно, к ночи,
уставшие домой придут и щей остывших похлебают,
ну а меня похвалят, и за что-нибудь да поругают.
И счастлива была я, знаю точно.
Ходила я играть с мальчишками в лапту.
В футбол гоняла, синяков немало, и ссадин
много было у меня. Но ни о чём и не жалею я.
Любила я смотреть в ночное небо,
читала сказки и мечтала я, что уеду в белом платье,
на гнедом коне, с прекрасным  принцем  на одном  седле.
Я помню всё, что связано со мною: наш двор и наш забор,
и каждую дощечку в том дворе, и нашу чёрную дворнягу,
и наш чердак  (там с детворой играла в прятки я),
и озеро, где весело скакали и кубарем на дно ныряли.
А в камышах лягушек хор, вечерний  квакотал дозор.
А на полянке, молча, мужики сидели, на баб своих с тоской смотрели,
когда те, настиравшись позовут- нести обратно в дом
корзины и тазы с бельём. И хоть тяжёлый им давался труд,
но не оставят на потом бельё, всё донесут.
Вот так и шли беспечно детства дни, тем и запомнились они.
Как все трудились хорошо, и на душе было легко.
И бабушка, ещё живая, и мамочка моя, такая молодая.
А я была совсем ещё глупа, но счастья ожидая,
считала, подгоняла детства  дни,чтобы прошли скорей они.
Не знала я: что эти дни, тоскою будут, напоминать они,
И для меня в судьбе моей, светлей, добрей
и радостней, не будет больше дней.
Не торопитесь повзрослеть! Не надо!
Нам детства дни даются как награда.

1999г.


Рецензии
Умилительно. Очень умилительно.

Артём Кошкин   29.04.2023 08:19     Заявить о нарушении
А как же иначе?))спасибо за отзыв.

Елена -Сотник   29.04.2023 08:30   Заявить о нарушении