Гадание по книгам

     «Орел, с отдаленной поднявшись вершины…
     Теснят его, молча, немые громады»
        (Александр Пушин – «Кавказ»)
     «Но спят усачи – гренадеры…»
  (Михаил Лермонтов – «Воздушный корабль»)

Ее убеждал я: «Не надо! Не надо!»
Но в горы рванулась, взяв пачку помады.
И вот я гадаю по книгам поэтов –
Случится с ней то, или, может быть, – это?
Читаю: «Орел там поднялся с вершины».
Так значит – орел в поисковом режиме?
Он ищет, кого бы засечь по пути бы,
И думает: «Как бы спросить ее имя?»
Об этом не ведает даже, бедняжка,
Пока ветерок обдувает ей ляжки!
Что делать? Звонить ей и нощно и денно?
Но там же еще не воткнули антенны!
Нет, лучше скорей погадаю я снова!
Вдруг этот орел нашел зверя лесного?..

В опаске я: вдруг там турист, да с усами,
Любуется длинными волосами?
Тут срочно опять надо в книги забраться,
Чтоб знать, кто глядит на беспечную грацию!
И вот я, в страданиях этих матерых,
Читаю, что спят усачи-гренадеры.
И вмиг – облегчение, но ненадолго!
Ее охранять – ведь считаю я долгом!
А вдруг из них кто-то чихнет, да проснется?
И стресс ей подбросит запас своих порций?
Нет, надо открыть снова томик, немедля,
И пальцем удачи ткнуть в строчные петли!..

Что ж? Дело за малым!.. Неужто – здесь правда:
«Теснят его грозно немые громады»?
Конечно – неправда! Она – не мужик же!
Громадам сегодня удача не вышла!
Поэтому лучше сам том напишу я,
Чтоб кто-то прочел в нем про радость большую!


Рецензии