Это было давно, ребята...

Это было давно, ребята.
Но нельзя никогда забывать,
Как сражались с врагом солдаты
Отчий дом защищая и Родину – Мать!

Это было давно, но память
Не должна уходить от нас.
Водрузив над Рейхстагом знамя
Русский воин – он Мир наш спас.

Когда враг, налетев, как ворон
Сыпал с неба снарядов смерть.
Наш народ укреплял оборону,
Не боясь за страну умереть.

Враг не слышал, как плачут дети
Он не думал о них в тот миг.
Самой важной задачей на свете
Он считал – завершить «блиц-криг».

Но нарушились вражьи планы, -
Наш народ не дано победить.
Несмотря на смертельные раны
Невозможно его истребить.

Ленинград, окруженный блокадой,
Сильный духом народ, отстоял.
Люди просто от голода падали –
Каждый третий тогда умирал.

Немцы думали: голод – не тётка,
Люди быстро сдадутся в их плен.
Но советский народ помнил чётко:
Им нельзя отдавать своих стен.

И погнали врага восвояси.
Было трудно, теряли друзей.
Но Победа свершилась и счастье
Началось в этот миг у людей.

Надо помнить об этом, ребята!
Надо чтить память павших солдат!
Тех, кто жизни отдали когда - то,
Тех, кто в братских могилах лежат.

Нет дороже свободы на свете.
Всем нам в мире так хочется жить!
Чтоб от страха не плакали дети –
На земле нужно людям дружить!

01.05.22г.
#Валентинаостровская


Рецензии
Что ты не поэт, показалось тебе?
А если ребятам, в грядущей борьбе,
Помогут стихи? Что ты скажешь, учитель?
Оставь их смиренно в читальне-избе. )


Георгий Мёд   01.05.2022 12:31     Заявить о нарушении