Предвидение

   
   Кто я, что я, только лишь..
Вы помните Есенина.
А я хотел сказать - остаток
От жизни той, моей,
Которая была, прошедшей
И на моих глазах и всех.
   Печалюсь я, когда вдруг ностальгия
Своим крылом касается  меня.
Воспоминания приходят...
Не люблю я вспоминать вообще.
И в голове и нА сердце становится - по разному:
Могу и улыбнуться, могу и упрекнуть себя за то,
Что я тогда, тогда ещё, в далёком прошлом
Не прав бьл там и там.
Или, не тех любил, не так любил,
И делал что-то уж совсем не так,
И голову повинную свою
Уже давно я Господу принёс.
   Я не люблю вообще тревожить память:
Я здесь, а то ушло.
И, как бы торопясь, всегда смотрел вперёд
На два-три хода, как бывает в шахматах:
   А что мне жизнь преподнесёт?
Предвосхищая, что ли, всё это предвидя,
Готовил свой ответный ход.
И ведь получалося, пока не сжёг
Мосты свои, которые и строил сам.
Так вышло. И, причем,сознательно.
А что  сейчас... И сколько мне осталось?
А позади - ни много и ни мало,
Кому-то показаться может, что салага,
Самому если за сто или девяносто.
Кому-то стариком кажусь -
Как ни крути, а семьдесят, ещё и с гаком,
А впереди...  ОН только знает.
Да ладно, Он сказал,что разберётся,
Когда меня возьмёт и призовёт.
А то, что написал - остаток
От жизни той, моей:
Ведь главное - чтоб без осадка,
Без мути чтоб на дне души моей,
А всем, кто рядом был - Спасибо,
Спасибо всем!
   И встретимся ещё, быть может,
Пусть не на этом свете, так на том.


апрель 2022

 


Рецензии