Бывает, мне станет без повода грустно

Бывает, мне станет без повода грустно,
И всякого смысла лишится все то,
Что я так люблю: красота и искусство,
Над соснами-звезды и люди в пальто.

Я взглядом окину занявшийся вечер.
Запомню по небу разлившийся цвет,
И звуки реки, и задумчивых встречных.
И молча прибавлю всему сотню лет.

Окрестный пейзаж,что вполне очевидно,
Претерпит во всем изменений напасть,
Но главное вечно,твердо и бесстыдно,
И жизнь не изменит свою ипостась.

Останутся мост и вдоль берега — ивы,
И уточки,помнишь,я часто считал
Их вместе с тобою,а после счастливый
Домой уходил и стихи сочинял.

И может ,найдя черновые тетради,
Читателей группа и дети друзей
Стихи издадут и с портретом приладят
Дощечку на память о жизни моей.

А после случится: один из прохожих,
Прервав любопытством ход смертной тоски,
Захочет узнать, укрывается кто же
За надписью памятной черной доски.

Он имя запомнит в неясной истоме
И срок, что отпущен был данной судьбе,
Пойдет по друзьям и обшарпанный томик
Стихов неказистых отыщет себе.

И с первых страниц, словно в горной стремнине,
Окадется мысленно в жизни чужой,
В которой беседы про гений Бернини
Соседствуют вечно с неравной борьбой.

В какой-то момент он поймет все и жалость
Охватит его вплоть до выступа слез,
Ведь в жизни своей автор грезил о малом,
Но будто назло ничего не сбылось...

Ночь с 29 на 30 декабря 2020
Слушая "Figlio Perduto"


Рецензии