О культуре молодёжи

Вчера я ехал на трамвае
И школьники вошли в трамвай,
И тут такое я услышал,
Что стало просто через край.

Девчушка лет так под шестнадцать,
Спокойно «выпускала» мат,
Как боцман с парусного судна,
Примерно двести лет назад.

Да и ребята матом крыли.
Скорей всего для связки слов,
Наверно русский не учили,
Не поняли его основ.
 
Закончив школьные занятия,
Ученики с занятий шли.
То, что людей не уважают,
Не понимали ведь они.

Я помню, как после Победы,
В Отечественной той войне,
Все люди жаждали жить мирно,
Друг другу помогали все.

Тогда в автобусе, трамвае
Ругаться матом «не моги».
Хоть многие прекрасно знали,
Культуре все были верны.

А нынче молодёжь не учат
Истории страны своей.
Сейчас на первом месте деньги,
Как их добыть себе быстрей.

Конечно, можно быть учёным,
Прекрасно «цифру» понимать,
Но надо помнить и культуру,
И никогда не забывать.

Я попросил их не ругаться.
Девчушка вроде поняла.
И извинилась, между прочим,
Но удержаться не смогла.

Я думаю: «А кем же будет?
Вся эта молодёжь потом,
Когда семья у них возникнет,
И создавать будут свой дом?».

Надо менять подход к учёбе,
Пока возможность ещё есть,
Чтоб школа личность воспитала,
Что б знали совесть, знали честь!

И не позорили Россию,
Как это делают сейчас.
Те, кто сбежали за границу,
Забыв, что Русь ведь есть у нас!

Конечно, Бог их всех накажет,
Осталось очень мало ждать.
Они назад проситься будут.
Не стоит их нам принимать!

        01.05.2022


Рецензии