Рассказ мамы о войне

«Еще, что помню о войне?…
Как самолет упал военный
В Мертвигине.
На дом,
Гумно, овин и… огород…
Как бомбы там рвались  ожесточенно.
 Я с мамою и братьями жила
В деревне маленькой, Фоминке,
Которая там рядышком была,
За полем ячменя, в низинке.
 
Мы думали, что немцы нас бомбят.
Ведь все село почти тогда  сгорело.
Но лишь потом увидели солдат,
Висевших на заборе, обгорелых.
 Один был жив еще… Просил все пить.
И звал какого-то  все Леву…
Все трое молодые… Им бы жить и жить!
Потом их хоронили в Василево…

Военных много понаехало тогда.
Из ружей в память их палили.
А мы… всей школой… провожать
В последний путь ходили.

Мы с Надею Бахвалкиной тогда
Ходили в школу, да  и так дружили.
И бегали с ребятами туда,
Где части самолета еще были.

Событья эти были в сентябре,
 Но в поле рожь уже скосили.
В осеннем небе разразился страшный бой.
И самолет… наш… гитлеровцы сбили.

Как жили мы, теперь вам не понять.
Теперь еда есть… Слава богу!
А мы играли «В милостыню собирать».
Из лявы пироги  казались даром бога.

Теперь все есть - какая красота!
А вы все недовольные и злые.
Куда-то подевалась доброта.
…Ох, эти годы, роковые!»

Мама жила в войну в  деревне Фоминка Угличского района Ярославской области. Умерла в 2020 году в возрасте 85 лет.
Лява – жидкий, мороженый картофель, собранный весной с поля.


Рецензии