Посвящение пионэрам восьмидесятых

Приходить с корзиной в лес - целая наука.
Здесь совсем другой замес - вот какая штука.
Но в неведомом лесу - ни грибов, ни ягод.
Ты их, как тирамису, не наешься на год.

Не настоечки опал,не грибок под стопку,
Я пришел, и вдруг попал,как машина в пробку.
Вижу, в зарослях ботвы,как в засаде рота,
Неподъемны и мертвы ржавые ворота.

На вратах звезды лучи,с боку серп и молот.
Он в кустах не различим,и как я не молод.
Я протиснулся в проем не гашенной маркой,
Где конверта окоем выступал под аркой.

И пошел, не торопясь,по аллее праздно,
Вдоль которой листьев бязь выстелилась красно.
Да каких тебе еще гипсовых горнистов?
Был генсеком не Хрущев,а герой в монисто.

Мы в другие времена галстуки носили,
Мой не спешен променад через дум засилье.
Пионэрский, славный быт, что в известном фильме,
Нами, ребя, не забыт, как трусы на ильме

Что склонился над рекой, где купался Костя.
Вон, он машет нам рукой,два двенадцать постя.
Толстый парень со смычком,остовы скульптурок...
И губастый, под сачком,лагерный придурок.

Что по лагерю везде, одиноко шастал,
Антуанов, на звезде,принц такой ушастый.
(А че это вы здесь делаете?)
Что ж ты, Дынин, твою мать, Инночкина троллил?
Ведь ему еще играть и другие роли.

Дьяволенок,Данька Шусь,был моим кумиром.
До сих пор с него тащусь я , когда под киром.
Все стандартно,так везде строили в Союзе.
Пегий,в старой борозде, крот лежит на пузе.

В черной слизи, как сомы,галки мУтят вече.
Гвалт в предверие зимы через чур беспечен.
Здесь я просто странный гость.Спит немая сцена.
В нише бюст вождя,как кость из палеоцена.

Здесь теперь лузга и сор, кончились спектакли.
И плетут дрянной узор плесени пентакли.
Облажалась ты зело, юная Трембита.
За рекой лежит село, а стекло не бито.

Правда, стены разнесли жадные селяне,
И раздолбанны в мюсли стулья на поляне.
По - надергали антенн, все минуя риски,
И торчат из битых стен,проводов огрызки.

Вспомнил через сотню лет, временем отжатый,
Горна утренний фальцет и прыщи вожатой.

Рядом - тумбочка в раздрай,словно кубик - рубик.
И лежит на ней о край Поморина тюбик.
Мазать пастой спящий люд - детская забава.
Вкус у этой дряни лют - чистая отрава.

Помню,хвастался один - сколько паст он слопал.
Тут к гадалке не ходи, как не слиплась попа?
...Вечер тих, у фонарей мотыльки роятся.
На дискач спешат скорей те, кому тринадцать.

Только - только в ход пошло диско итальянцев,
И поклонников нашло, среди нас,ragazzi.
Там звучали Баккара,АББА,Арабески,
А родная ШизгарА не кончалась резко.

Над волной шумящий клен,(уж куда без клена).
Я любовью окрылен,а зовут_- Алена.
В детстве я всегда считал, имя то нетленно,
Но однажды прочитал, в паспорте - Елена.

Пусть Елена,так и быть,все равно прекрасна.
Не могу ее забыть - ночь и галстук красный.
Жар прощального костра пионерским летом,
Что, как сводная сестра,затерялось где - то.


Рецензии