Дорога

                Выхожу один я на дорогу...
                М. Ю. Лермонтов

Я чужих советов слышал много,
В них напрасно истину искал.
«Выхожу один я на дорогу» –
Так поручик Лермонтов писал.

Камениста, нелегка дорога,
Не видать конца тому пути.
И друзья уходят понемногу,
С кем хотелось всю её пройти.

Вдоль дороги – снежные сугробы,
Или солнцем выжженная степь,
Городские пыльные трущобы,
Липкая ночных туманов сеть.

В вышине порой клубятся тучи,
Полные небесного огня…
Знаю, что незримый мой попутчик
Охраняет бережно меня.

Не всегда мир тягостен и скучен –
Время есть, чтоб радостно вздохнуть.
И ушедший доблестный поручик
Верный мне указывает путь.

29.04.2022


Рецензии