Потерянный праздник

Май наступил, знаменуя весенней
Славной поры недалёкий конец,
Гостье грядущей готовя прелестный
Дивных цветов королевский венец,
Он призывает на радостный праздник
Выйти рабочих всех развитых стран,
Вспомнить о том, что прославленный классик
Всем угнетённым земли завещал
Бой за свободу, за равенство, братство,
За справедливость и счастье людей,
Бой за народное вечное царство
В поле великих гуманных идей.

Тщетно, однако, сей голос могучий
Молотом тяжким в пустыне гремит,
Мало кто слышит раскат сей певучий,
Ныне народ на природу спешит,
Где по наивности ищет свободы
Вместе с семьёю своей в шашлыках
От безразличной и скучной работы,
Скрыть не всегда умудряясь свой страх
Оную вдруг потерять в одночасье
И, очутившись среди нищеты,
Ясно понять, что отобрано счастье,
Что обернулись шипами цветы,
Только вчера обещавшие радость
И удовольствия мира всего…

В этом мещанская кроется слабость!

Кроме цветов мещанин ничего
Видеть у розы подчас не желая,
Лишь безучастно по жизни плывёт,
Время, что богом дано, тем сжигая
В топке бесплодных и мелких забот.

1 мая 2022 года


Рецензии