Дубинушка

Много практик видал я в родной стороне,
В них энергии наши гремели,
Но одна лишь из них в память врезалась мне,
То молитва страдающей церкви.

Припев:
Эх, дубинушка, ухнем,
Сила светлая, сама пойдет,
Подернем, подернем, да ухнем.

И от дедов к отцам, от отцов к сыновьям
Передача идет по наследству,
И лишь только как станет работать невмочь,
Мы — к дубине, как к верному средству.

На Востоке мудрец, чтобы дхарме помочь,
Сочинит за доктриной доктрину,
А наш русский монах, коли йога невмочь,
Так затянет родную дубину.

Я слыхал эту мантру, что пел монастырь,
Кундалини гоня на стропила.
Вдруг она сорвалась, и окончен псалтирь, —
Двух начальных святых придавило.

Движем ци сквозь канал, свои центры куем,
Или прану в тоске добываем —
С мукой, болью в груди одну мантру поем,
Про дубину в ней всё вспоминаем.

И в асанах крутых, забывая про суть,
Мы ломаем колени и спину,
Надрывается грудь, и чтоб йогу тянуть,
Мы поем про родную дубину.

Вихри кармы нас бьют, судьбы в цепи куют,
Боль терзает и шею, и спину —
Будем ждать и терпеть, и в нужде будем петь
Всё про ту же родную дубину.

Но настанет пора, пробужденье придет,
Разогнем мы разбитую спину,
И на практики все, на чертей и богов
Мы отыщем покрепче дубину.

Так иди же вперёд, коли избран, народ,
Позабудь своё горе-кручину.
И свободе святой, гимном радостным пой
Дорогую, родную дубину.


Рецензии
только во тьме свет,
только в молчании слово

Вульфер Бианки   19.05.2022 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.