Тореадор. 2 1980 год

Тореадор. 2 1980 сентябрь
… те дни прошедшие,
Конечно, не вернутся,
Лишь в моей памяти они и оживут…
Есть, верно, польза в том, чтоб взять и оглянуться,
Хоть это глупостью иные назовут.

Всем нужно в даль глядеть,
Они, быть может, скажут,
И верить «умственно» в технический прогресс,
И на примерах мне – и, верно, вам – докажут,
Что только в будущем уму есть интерес…

И к предсказателям,
Быть может, нас направят –
И к тем, что умерли, и к тем, что здесь живут –
Подкорректируют и кое-что подправят,
И что не понято, немедля разжуют…

Но как мне верить им?..
Где время для пророков?..
Оно, мне кажется, давным-давно прошло,
А человечеству достаточном уроков,
Чтоб сделать выводы!.. Но что оно нашло?..

А я себя нашёл
На фото этом старом…
Быка огромного… В моей руке цветок…
Бык «зажуёт» его, не отягчённый «тарой»,
И листик маленький и тонкий лепесток…

Такие мелочи
Понятны и приятны,
И ничего они плохого не несут…
Просторы прошлого реально необъятны,
Жаль, лишь быка, увы, в итоге, не спасут.

Знать, такого судьба,
Кто на цепи с рожденья,
Кому очерчены границы «добрых дел»,
Чьи ограничены запасом слов сужденья,
Кто через «призму рта» на этот мир глядел!..

Кого духовностью,
Увы, не наделили,
Заставив насыщать одну лишь только плоть,
И «путь к закланию» потребой обелили,
Мол, «живность» лишнюю не грех и «прополоть»!..

Но улыбаюсь я,
Как видите, на фото,
Под шляпой мыслей нет о «скорби бытия»…
Беспечность юная, быть может, скажет кто-то,
И этот «кто-то», верно, может быть, и я.
01.05.22 утро


Рецензии