Если б правили миром поэты

Вы представьте себе, если б правили миром поэты,
с им присущей способностью мысли - творить чудеса.
Мы весь год наслаждались бы красками тёплого лета,
а с зимой бы встречались на 2, 3, 4 часа
ради первого снега и доброго Нового года,
ради белых мгновений безмолвной ночной тишины.
Всюду мир бы царил и любовь и восторга свобода.
И никто бы не вздрагивал от потрясений войны...

Когда бог создавал этот мир, он и сам был поэтом.
Да, как видно, отвлёкся.
И что-то пошло здесь не так.
И меняется всё постоянно:
за солнечным светом
     и теплом,
на людей опускаются холод и мрак...

Люди ищут комфорта и славы, и денег и власти.
И нередко готовы за это друг друга загрызть.
И мечтают всю жизнь о любви,
и в погоне за счастьем
незаметно проходит их слишком короткая жизнь...

А взгляни на поэтов, способных и снова и снова
открывать в бытовых, очевидных вещах красоту,
и миры создавать силой мысли и верного слова,
и играючи, звёзды с небес доставать на лету...

Я хотел бы жить в мире таком, где царуют поэты,
где их власть над материей беспрекословно сильна,
где деревья весь год плодоносят и в зелень одеты,
и где по мановению мысли приходит весна...

Мне случалось бывать в мире том, но весьма ненадолго.
Я прикован к потребностям тела, страстям
и борьбе
за насущного хлеба кусок,
и веления долга
- перед жизнью земной -
подчиняют мой разум себе...

Я не знаю действительной и безграничной свободы.
Сила творческой мысли во мне, до смешного, слаба.
И проходят минуты,
и дни превращаются в годы.
И печалит меня эта участь земного раба...

Миром правит не бог, и воистину, даже не дьявол.
Эти образы были придуманы в прошлом за нас.
Человеку так хочется, чтобы хоть кто-то им правил,
наставлял, утешал и от вечной погибели спас...
______________

И на этом пока я закончу.
Моя мысль устала
от плетения слов, потерявших свою остроту.
Да и дело, конечно, не в том, - много слов или мало...
Будем просто любить и вселенной дарить красоту!

 30.04.2022


Рецензии