Малолетние узники концлагерей

По чёрным жестоким дорогам войны
Усталые детские ножки прошли.
В рванье, измождённые, горе в глазах,
Худые ручонки, колтун в волосах...

Их гнали в концлагерь, где ночью и днём
Печь газовых камер дышала огнём.
Детей в них сжигали, тех, кто послабей,
А также на опыты брали детей...

На маленьких ручках стоят номера...
- Свои имена позабыть им пора, -
Решили фашисты. - Не люди ведь - скот.
Зола после них в удобренье идёт.

Не будет детей, - и исчезнет народ.
А кожа на дамские сумки пойдёт...
Кто вы? Чьи там дочери или сыны
Попали в концлагерь по воле войны?

Когда их фашисты пришли забирать,
- Ты имя запомни! - кричала им мать.
- Знай, ты - украинец, поляк, белорус!..
Ты - русский! - из маминых слышится уст.

Как трудно сейчас нам представить порой
В военное время концлагерь такой,
Где дети, забыв даже имя своё,
В рабов превращались, золу и сырьё.

Лишь малая часть тех осталась детей,
Прошедших все ужасы концлагерей...


Рецензии