Тяжёлое счастье

Возник вопрос: А что такое счастье?
Возможно, это сосны на ветру,
А, может быть, осеннее ненастье
Или роса на поле поутру?

Весенний день прохладный и туманный,
Морозный вечер, снега плотный вал,
Природы яркой мир обетованный,
Безумных красок вечный карнавал?

Я думаю, что счастье рядом с нами,
Его случайным взглядом не поймать:
Всё то, что трудно выразить словами,
Но можно чувствовать его и понимать.

Когда мы вдруг чего-то не имеем,
Об этом начинаем сожалеть,
Свою надежду холим и лелеем,
И было б счастьем это нам иметь.

Когда здоровье есть у нас и разум,
За счастье не считаем это мы:
Не кончится же всё у нас и сразу,
Не будет ни болезни, ни тюрьмы.

Лишь тот, кто свой недуг превозмогая,
Справляясь с болью в самый трудный час,
От ближних снисхождений не желая,
Себя одолевая каждый раз,

Унынию не будет поддаваться,
Не думая о горестях своих,
Имеет счастье просто улыбаться.
И быть счастливым даже за двоих.

22.09.2016


Рецензии