Дом, в котором...

(Данное стихотворение написано по мотивам романа Мариам Петросян "Дом, в котором...")

На окраине злого и хмурого города
Построен обычный сиротский приют.
Закрыты всегда там стальные ворота,
А рядом собаки-бродяги снуют.

Он сер, гол и мрачен, в нём три этажа,
В нём много и трещин, и сколов.
Он сыпется мелом, стена не свежа,
Но всё же зовётся он Домом.

Свои там законы, порядки и своды,
И нарушать их не смеет никто.
Иначе вожак(помяни моё слово!)
Головушку бренную с шеи снесёт.

И знал мудреца я, живущего в Доме,
Он много вещей мне помог осознать.
Он мне говорил: "Вершить всё, чего хочешь ты волен,
Но лучше всю жизнь как дурак проживать".

Жила в этом Доме девчонка - Русалка,
И волосы были длинны и пышны.
Влюбился мудрец в неё с первого взгляд...
Схватил он приманку, не ставшей реальной, мечты.

Здесь жил весельчак: он был ярок и странен,
Боялся часов и играл на трубе.
Не ведал никто, сколько жизнью был ранен,
И сколько он боли попрятал в себе.

И знал я ту девушку: бледную, тёмную,
Что видела мир лишь в своих зеркалах.
Она находила в них нишу укромную,
Спасали её те кусочки стекла.

Один жил Дракон за стальными вратами,
Он скромен и красен, смущён, невелик.
Он - ангел, спасающий мир от страданий,
И мученик он, ведь не слышал никто его крик.

И множество тайн этот Дом сокрывает,
И много людей хорошо воспитал.
Не видит никто, как жестоко своих он пытает,
Чтоб выпустить в свет настоящий и жёсткий металл.


Рецензии