Большой осенний романс Эпоэмоция Вертинскому 1993

Очень короткие дни, ночи тёмные длинны,
я совсем одинок в этот сумрачный час,
своей грусти опять я рисую картины
и высокой печали своей именины
я справляю сейчас, я справляю сейчас,
снова в сердце моём стынут грустные льдины,
я леплю свои строчки, как плошки из глины,
напевает мне ветер осенний романс...   

Ах, осенний романс - дуновение грустного ветра,
весь в плену я сейчас у печали осенней,
только в сене ещё запах прошлого лета,
я готов с головой утонуть в этом сене,
ветры начали вой, вводит грозный конвой
нас в предзимия сень, предзимия сень, 
и стою я сейчас в этом грустном предзимьи,
стынет жуткая грусть дулом возле виска,
надо мной в облаках снова птицей без имени
закружилась тоска, закружилась тоска,
ах, осенний романс из набухшего вымени
дождик льют облака, дождик льют облака,
счастье зря я искал, счастье зря я искал,
вот судьбина трясёт, словно грушу,
где же бог? - ветерок, хоть бы ты обласкал,
у судьбы моей очень грозный оскал,
будь со мной, ветерок, я не струшу...   

Очень скоро зима, мы в преддверии снега,
упаду я к судьбине своей в закрома,
пропаду задарма, в грусть я рухну с разбега,
всё сгущается тьма, очень скоро зима,
я уснул, вот луна в тюбетейке узбека,
удивительный сон, что с тобою, луна? -
льётся лишь лунный свет и ответа мне нет,
"что за глупый поэт?" - усмехнулась она,
не пойму: в чём секрет? - мне в ответ - тишина,
неужели луна нынче стала узбечкой? -
быль и небыль смешались в душе у меня,
вижу: в небе опять бродит ветер с уздечкой,
хочет облако гнать он, как будто коня,
мне мой сон не понять, сколько в сердце огня...    

Вот печальный роман, не сложилась беседа поэта
с той высокой и гордой, надменной луной,
мой осенний романс, в сердце зовы прошедшего лета,
чёрным вороном ночь кружит вновь надо мной,
ветер стонет мотив очень старой пластинки,
я окутан ночной тишиной,
мой осенний романс - Александр Вертинский,
голос грусти сквозной, голос грусти сквозной,
за окном льётся дождь, но иду я сквозь зной
бесконечной и глупой печали,
я совсем одинок в этот час под луной,
пусть она напоит, напоит лунным чаем,
льёт луна лунный чай, ветер, больше не ной,
лунный чай льёт луна прямо в душу мою,
я один, тишина, только ветра струна,
свой осенний романс я печально пою,
мне опять не до сна, мне опять не до сна...               


Рецензии