Крутой маршрут

               Посвящается памяти Евгении Гинзбург


Читаю Гинзбург" Крутой маршрут"
и ужас в горле встаёт как ком,
и слёзы солью сетчатку жгут,
хоть позабыты давным давно.

Свет лампы режет мои глаза,
и третьи сутки я на ногах,
всего-то нужно, что подписать,
и можно будет присесть тогда.

И пусть десятки людей других
мной  будут этим обречены,
но разве мне дело есть до них –
мне, пропадающей без вины?!

С разбитых губ я глотаю кровь,
пол подо мною плывёт, кренясь,
с оттяжкой голос в висок мне бьёт :
- Не поумнела? Подпишешь, мразь!

А дома дети, и муж в тюрьме,
и мысль об этом – в мозгу как кол,
всё, что теперь нужно сделать мне -
лишь подписать этот протокол.

Всего каких-нибудь пять листков,
один лишь росчерк - о чём тут речь?
И сразу после – воды глоток,
и наконец можно будет лечь.

А дальше, может – свобода, дом,
апрельский этот прозрачный свет…
С трудом глотаю я в горле ком,
шепча упрямо, как прежде: -  Нет.

_______________________


27-28 апреля 2022 г.

Фото :biblioteka.ru


Рецензии