война

Выстрел щелкнул, сухо треснув,
Он упал, в ручей спиной,
Вода вздыбилась, всплеснула
И накрыла, с головой.


Кто был рядом, сразу рухнул,
Раскатившись по кустам,
С силою, прижавшись телом,
К острым, пористым камням.


Автоматы, сжав руками,
Через, целик на стволе,
Каждый, наблюдал свой сектор,
Держа руку на цевье.


Старший, пальцем, как из стали,
Кнопку рации вдавил:
"За ручьем нас поджидали,
Валабуева, свалил.


Накрой сопку, аш-пять, восемь,
Кукушонок, там сидит.
Ручей держит до распадка,
Сука, в оптику глядит."


"Ясно, понял!Аш-пять, восемь!
Слышь", Седой", сейчас начнем!
Будь на связи, корректируй,
На клочки их разорвем!".


Сопка вздулась пузырями,
Струйками взлетел  песок,
Старший надавил тангету:
"Все, отбой! Мы на бросок!"


Быстро встал, негромко крикнул:
"Пацаны, вперед, за мной!
Рыбин, ты останься с Юркой,
И смотри, чтоб был живой!"


Как возвратные пружины,
Встали резко, пацаны,
К ручью молча подбежали,
Его с ходу перешли.


Я в ручье стылом, по пояс,
Молясь, по воде побрел,
И на отмели, чуть ниже,
Юра, я тебя нашел .


Вытащил на склизлый берег,
И хэбэшку расстегнул,
Крови не было, ни капли,
Вид, как будто, ты уснул.


Разве, что холодный очень,
Как вода в этом ручье,
И глаза, чуть приоткрыты,
Словно ты, моргаешь мне.


Верю я, сейчас ты скажешь:
"Ловко, вас я разыграл,
Все подумали -убило,
А я так, спецом упал."


"Ну давай, вставай Юрага,
И раскрой свои глаза,
Знаешь, что в полку нам будет?!
Как, нас взгреет старшина?!


Что хебешку продырявил?
Я тебе ее зашью,
Латку вырежу, делов-то,
Ниткой накрепко, пришью.


Хочешь,новую хебешку?!
Вечером, тебе найдем!
Ты ж меня, полгода знаешь,
Мы весь склад  перевернем!


Юр, вставай уже! Все! Хватит!
Я смотрел, нету  крови!
Значит жив ты! Поднимайся!
И в глаза мне посмотри!


Юра помнишь, что на дембель,
Обещал ехать, со мной,
Познакомиться хотел ты,
С младшею, моей сестрой?!


Посмотреть город в Сибири,
Где я с мамою живу?!
Юра, если ты не встанешь,
Я сейчас, прям здесь, умру!".


Я заплакал горько-горько,
В полный голос и навзрыд,
Вчера хлебом мы делились,
А сегодня, ты убит.


Спали рядом, вместе ели,
Говорили о своем,
Как домой скоро вернемся,
Взрослой жизнью заживем...

      ....

Снял перчатку и ладонью,
Я прикрыл  твои глаза,
Оттиск свой, печатью горя,
Мне поставила война.


В краске белой помакнула,
Свой истертый помазок,
Рукой ссохшейся взмахнула
И окрасила...висок.


       июль, 1981.  "за речкой"


Рецензии