Заброшенный монастырь

Замирает  лунный  свет  в  окне
Липкой , чёрной ночи избавитель
Серебро  разлилось  в  тишине
Проникая   струйками   извне
Освещая    тихую   обитель .
              Стопками   разложены  века
              В кельях  за  дубовыми дверями
              Времени  костлявая  рука
              Держит  властно эти времена
              Потрясая  ржавыми цепями .
Чьи -то  сны  витают  в  пустоте
Как  рассказы о заблудших  душах
Не   стесняясь  выйти в  наготе,
В  белом саване  , или   рванье
Отражая призраки  на  лужах .
              Пребывают  стены  в забытьи
              Серым  камнем  прорастая  в землю            
              А на  них как символы  судьбы
              Кто-то   вывел  черные  кресты
              Рок  судьбы  безропотно приемля .
Почему забросил бог  тебя ?
На тебя за что он прогневился ?
Не сберег  от  бунта  и  огня
От  серпа  и  молота  вождя
Тот ,что  на  антихриста  молился .
               Что ж теперь ? – Святая  пустота .
               Паутина  украшает  своды ,
               Дырами  зияют  купола,
               Все иконы  растащила сволота .
               Стал ты пленником чужой свободы.
Но  ведь  было  воскресение  Христа ,
Правда  шла  по  лезвию  босая .
Не  уходит  вера  в  никуда
И  молитвы  вспомнятся  слова
Воронья исчезнет в небе стая .
           Глянет в небо злато  куполов
           Звон колоколов стряхнёт   усталость
           И  когда забудут  лязг  оков
           Возродится    Вера  и Любовь               
           Так  как Русь святая   возрождалась !

1993 г.


Рецензии