Рыжий священник

Были локоны рыжими, как огонь,
А глаза — озера: утонешь — уже не всплыть.
Смычок как влитой ложился в его ладонь,
Из нот рождалась не музыка — сама жизнь.

Белой голубкой взмывала она под свод
Дворцов и костелов: священник ты или царь —
Тот звук настигал любого средь мирских забот
И прочь уносил в благую рассветную даль.

И песня лилась к подножию алтаря,
А губы шептали: "Помилуй и защити...
Пусть не дрожит держащая скрипку рука,
Пусть не теснит болезненно так в груди..."

***

Был его локон как пламень святых костров,
А сутана черна, как пепел сожженных в них.
Смычок как влитой ложился в его ладонь,
И музыкой лился зажатый меж ребер крик.


Рецензии