Восстание воспалённых сумерек

Со всех сторон планеты-22
Стекаются чудесные созданья,
Мои друзья из веток темноты.
В кастрюльках поднимает пар еда,
В раскрытых книжках подготовил знанья,
И праздничный огонь надела ты.

Сентябрь шатром раскинут. В декабре
Лежат изящные серебряные вещи.
Январь — как очень крупный изумруд.
Кричат, как птицы, дети во дворе.
Из фонарей ночная живность плещет.
И тени за собой дома ведут.

Хороший год не кончится ни разу!
Хотя концов не меньше десяти...
По радио опять поёт душа.
В водопроводных трубах вторит разум,
И электричество пытается сплести
Нам музыку из белок и мышат.

А как хотелось спать! Но в одеялах
Живут такие грозные стихи,
Что можно видеть разве с дальних гор.
А ближе — только совам. Подлетая,
Роняют звёзды прямо в лопухи,
И льётся нежный мрак во весь опор!

И сердце завивается кудрями!
И глаз не может зеркало отмыть!
И слабый голос поднялся над морем!
Входите. И пальто снимите сами —
Боится потеряться эта нить,
Мы с вами лучше за дождём поспорим,

Запьём его селёдочной мечтой,
С двумя малины снами, долькой лука,
И красным синим белым ветерком.
Как хорошо вертеть года с тобой,
Не отпуская в школу даже звука,
Качаясь с ветки скрипкой и трубой.

Из шорохов сплетая паутину,
Всё шире этот праздник разливая,
Ловя в зените жаворонков звон.

(5 февраля 2022)


Рецензии