Ну как тут быть живым...

Ну как тут быть живым — когда со звезд
Упасть не может плата за проезд?
Ну как любить, когда промок носок,
И слишком тих в розетке голосок?
Как быть землёй, в которой спится им,
Тем, кто в её глубинах ищет дым?
Как струны вместо нервов теребить,
Когда слегка провисла счастья нить?
Как быть стеной, когда железный лом?
И как быть ломом, если рухнул дом?
Как пёрышками петь по проводам?
Я ничего вам больше не отдам.
Смотрите, знайте — всё оно моё!
Весь нежный космос мне теперь жильё.
Мне крышей — крыша, та, что ну съезжать!
Моя защита — кролики в кровать!
Моё оружие — картинки и салат.
Моя одежда — сны, что ночью спят.
Развесил ветки, листья по стенам.
Куда иду сквозь лес — не знаю сам.
Всё, что украл, нашёл, поймал, купил,
На что мне просто не хватило сил.
С кем не был, или с кем я был никем.
И небо, крепко сжатое в руке.
Глаза безумия, и ясный умный взгляд.
Слова, которые я дал и взял назад.
Качели, на которых до луны
Когда-то через ночь качнулись мы.
Пустые реки. Газовая речь.
Всё то, что помогало нас стеречь.
Что жило вместе вместо, за меня.
Вся тишина, что льётся в грудь, звеня.
Колючки ласок, пилы теплоты,
Отважных пальцев чёрные коты.
Ваш дом, и тень, и мысли, в банке счёт.
Не знаю, что присовокупить ещё.
Как выбравшийся из яйца птенец —
Так вот оно начало, наконец!

(21 января 2022)


Рецензии