От солнечной тризны...

От солнечной тризны
От мышиной возни
От пути к коммунизмам
И всему, что в связи
От растения силы
И от камня в руке
Из огня из могилы
И с цветком в пиджаке

Молодым теперь старость
И детство дедам
Я купил себе радость
И её не отдам
А на стену повешу
Я портрет пустоты
Будут ядра черешен
Бить о берег мечты

Будут песни скитаний
И на месте молчок
Бесполезны страданья
И не нужен сачок
Чтоб ловить в этом стриме
На тень стрекозы
Ускользнувшее имя
Непрошедшей грозы

Будут сказки по ветру
И по морю стихи
Будут шапки из фетра
И в них ноги сухи
На лице под чадрою
Звёздной россыпью глаз
Улыбнётся герою
Зарешёченный лаз

Сквозь кошмар воскресенья
Сквозь бурю судьбы
Сквозь весны дуновенья
И зимней борьбы
Сквозь открытые ставни
Рябое стекло
Этим шёпотом давним
Меня увлекло

Там на той половине
Других деревень
Неба лезвие сине
И солнце как тень
И от крови раздувшись
Плывут облака
И цепляет зубами
За пальцы река

Заграничные краски
Домашний очаг
И родные опаски
Взгляд из-за плеча
На большой телевизор
С экраном души
Где идут по карнизу
В свой сон малыши

И вращается стрелка
Натужных часов
И из космоса белка
Спускает засов
За открывшейся дверью
Безвоздушная пыль
Растопырь свои перья
Мой друг нетопырь

Воздух нынче по карте
Со скидкой за нос
Мы сидели на парте
Ты марки принёс
От одной из них взвизгнул
Скорее возьми
Этой солнечной тризны
Мышиной возни

(28 декабря 2022)


Рецензии