Шестой сундук

шестой сундук - сундук пока не полон;
ещё есть место в нем для нескольких монет,
сейчас он крепкой цепью окольцован,
от глаз чужих храня отеческий завет,
что прежде был получен мной в наследство -
лишь золото имеет власть как средство.
полвека только золото коплю я здесь;
ни стертых медяков, ни серебра, что  тускло,
я вовсе не беру - дешёвая их лесть
опасна и вредна и только портит вкусы
всех, кто готов продаться просто, ни за грош.
меня ты этим никогда не проведешь.

достану тайный ключ и отомкну замок,
чтоб долг исполнить свой перед собою
вот горсть монет - последняя - итог
того,  что сделать предназначено судьбою:
богатство уберечь от жадных глаз и неумелых рук
чужих и пришлых, что здесь шастают округ.
но более всего  сейчас опасен сын,
что слишком духом слаб и веры не имеет.
беспечный мот, он запросто один
все, что накоплено, безудержно развеет,
старанья и труды все обратит он в прах,
чтоб над отцом презренно надсмеяться;
вот почему давно мной правит страх
с сокровищем моим навек расстаться.
о, горе мне! о, ненавистный сын!
так будь же лишь, сокровище, моим!

                (Умирает)


Рецензии
Если тщательней прорабатывать сюжет эпическое и личное пространство ЛГ не будет плыть расплываться минимум они попадут в рамки высоких образцов искусства даже в постмодернистском изводе хотя возможно автор этого не хочет в дискурсе лишнего человека

Сергей Лубинец   02.08.2022 17:09     Заявить о нарушении