У войны не женское лицо

В яркий выстроились ряд
Шлюхи на панели.
А у них другой наряд -
Каски да шинели.

Не ветровки "от Милен",
Не лосины ваши,
А ползущие с колен
Теплые гамаши.

Не косынки от шизЫ,
Не с помадой клатчи,
А подсумки из брезЫ,
Где патроны, значит.

Подожгешь,с ружьем в руках,
Под свинцовым градом,
На высоких каблуках
Танк под Сталинградом?

С глаз открытых лился свет
Обреченно - нежный.
Феи, с пулей в голове
В той воронке снежной.

В вечность взявшая билет
Не с садовой грядки.
Санинструктор в двадцать лет,
Спасшая десятки.

Автомат в ее руке -
Как же это дико.
На прибрежном ждет песке
Мужа Эвридика.

Крут и в профиль,и в анфас,
Он - герой Эллады.
Ей, в отличие от вас,
На войну не надо.

Ей не надо выносить
Павших с поля боя,
И по мужу голосить
У черты прибоя.

На войну идти хотят -
Мотыльков засилье.
На огонь ее летят,
Обжигая крылья.

Фотки бабушки в навал,
(Непривычно даже)
Что лица родной овал,
Мил,без макияжа.

На груди медалей ряд.
Их пока не густо.
Гимнастерка - не наряд,
Не войны искусство.

Белый подворотничок -
Тоже не кокетка,
И погон врастал в плечо,
Как в ступню балетка

Балеринки из кино,
Хрупкой, как тростинка.
Под ремнем ее давно
Пряменькая спинка.

Приложилась за цевье,
Строго хмуря бровки,
И тяжел приклад ее
Снайперской винтовки.

В небе "Мессеры" кружат,
Бьют в упор из пушек.
Зря пропеллеры жужжат
Беззащитных "У - шек".

Против " Мессера" "У - два",
Просто этажерка.
Двадцать три тебе едва,
Медсестра - Панджшерка.

Пригодится может, твой,
Если постараться,
На гражданке, полевой,
Опыт операций.

Моджахед - не даром хват,
В Пирровой победе,
И в Союзе нарасхват,
Будешь в Первом Меде.

Только выживи сама,
И вернись, сестренка.
Истрепалась, как сума,
Злая похоронка.

Где читается с трудом
Бабушкино имя.
Сердце екнет, но потом,
Этого не примет.

Что ты там про полковых
Жен, и иже с ними,
В тусклом свете роковых,
Мнимых топонимик?

Что ты знаешь про любовь,
опаленной смертью,
Что сжигает вновь и вновь
Гиблой круговертью...


Рецензии