Взвейся, сокол. песня воина

Взвейся, сокол, в небеса.
Пусть вокруг гремит гроза.
Тяжело на сердце мне
С грустной думой  на войне.

Налетело вороньё.
Время выпало моё
Пир кровавый посетить,
Стаю чёрную побить.

Взвейся, сокол, в облака.
За тобой печаль-тоска
По родимой стороне,
По красавице жене.

Полети стрелою ввысь
От меня ей поклонись.
И скажи, что день придёт,
Я вернусь, пусть только ждёт.

А паду в бою со злом
Я Магуре* под крыло,
Пусть жена, любовь храня,
Сыну скажет про меня.

Как врагов рубил мечом
За свой род, за отчий дом.
Чтоб и он от чёрных сил
Землю русскую хранил.
               
Взвейся, сокол, в неба синь,
Милой песню донеси.
Ей скажи: Любовь как щит
От беды меня хранит.

Улетай, гроза, с небес,
Не тревожь мне душу, бес.
Время - помирать врагам.
Не пришло моё пока!
               
  2010 г.
* Магура – в славянской мифологии прекрасная, крылатая, воинственная дочь громовержца Перуна. Подобно скандинавской валькирии, она подбадривает сражающихся на поле брани воинственными кликами, её золотой шлем, сверкая, вселяет веру в победу. Павших воинов она осеняет своими крылами, касается поцелуем охладелых уст и даёт выпить живой воды из золотой чаши. Отведавший живой воды отправляется в райские чертоги Ирия для жизни средь неземного блаженства, где вечно помнит о последнем поцелуе Магуры.


Рецензии