В гостях у Площади Поэзии

                Ирине А.
                Другу и композитору

Призывным бризом машет липовая ветка,
Листом сердечным провожается апрель.
Присели блики на пустынную скамейку.
И дальше тронулись за тридевять земель.

Из-за театра шарит солнышко моноклем,
Сгоняя в рифмы беспокойные огни.
Там от лучей к перу глаза сощурил Гоголь,
А здесь мы с Пушкиным суровые в тени.

Как пьедестал подвластных вечности мгновений,
Явилась ты. Вожжа и куль в руке одной.
Вильнув хвостом: "Привет!" – твой мимолётный гений
Метнул в газон весьма нечистой красотой.

На фоне Пушкина свиданий полустанок.
Плывут в закат Собака, Лира и Пегас.
Ты сочинила пьесу скрипке с фортепиано.
Потехе – время, делу – комендантский час.

Порой гремит – и город молча занавешен.
Не пианинно нынче времени панно.
Колючий клён прикрыл собой цветы черешен...
Услышь безмолвие, коль музыкой дано.

Смартфон акустику нашёл в кухонном зале,
Деля углы со столь уместным гамаком.
И сытый гость в ночном притихшем Берлинале
Голодным грифом струны трогает колком.

Мы подружились тихо на минорном плесе,
Мажор презрительно оставив за спиной.
Надрыв плели в метаморфозы гибких терций...
В большую малая окрасилась войной.

Ты уложила диалог в мажорной дрёме,
Летела скрипка кульминацией в верхи.
Застигло умиротворение на сломе,
Теплом спадая в благодарность за грехи.

Под чай шепнули в ночь "Зелёную карету",
Суханов Визбора привёл за локоток,
Зажёг ночник Булат в преддверии рассвета,
Даруя мысли колыбельный посошок.

Глядится в утро безразмерный подоконник,
Сквозь толщу стен одолевая толщу лет.
Гостеприимно спит хозяйка на балконе.
Росой булыжной отражается поэт.

30.04.2022


Рецензии