Владимир Смирнов

ВЛАДИМИР СМИРНОВ
(1937 - 1995)


В становище поморском
от века
Есть обычай,
как правда, свят:
Провожая в путь человека,
Слово путное говорят.

Вы уходите.
А за дверью,
В тесной горенке, у стола,
«Поветерья тебе, поветерья!» —
Шепчет бабка ваша стара.

Вы идете песком каленым,
Гладко вылизанным волной.
И колодезные колеса,
Как штурвалы,
скрипят за спиной.

Поветерья! —
Попутного ветра.
Пусть корабль ваш идет в зарю...
Коль положено так от века,
Всем на свете я говорю...

СТАРШОЙ

Гулял по крыше ветер,
В печной трубе стонал.
Мы спали на повети,
И страшно было нам.
Казалось, бородатый
Там ходит домовой…
Шестнадцать было брату,
А мне – всего шестой.

…А через год, в петлицах,
С винтовкой на ремне,
На пять минут проститься
Он забежал ко мне.
К его шинели колкой
Припал я головой.
– Ну что же ты, Николка,
Возьми меня с собой…

А он надел пилотку,
Поправил сапоги.
– Ты за старшого, вот как,
Ты маму береги.
И, подарив мне леску,
Прочнее, чем канат,
Ушёл по перелеску
За райвоенкомат...

Я засыпаю молча,
Прижав тулуп к плечу.
Услышав шорох ночью,
От страха не кричу.
Но, пряча виновато
В ладонь слезу со сна,
Всё так же жду я брата.

…Давно прошла война.

ПОДОРОЖНИК

Я неприметен, некрасив,
С простыми тонкими листами.
Меня ни сеять, ни косить
Никто и никогда не станет.
Мой острый стебель невысок
Да и на вкус, пожалуй, горек.
Я у обочины дорог
Расту,
расту себе на горе.
Вы, люди, топчете меня,
Забыв, что я —
отнюдь не камень.
Моя зеленая броня
Ничто в сравненьи с каблуками.
Немало я терплю обид,
В грязи,
в пыли,
на солнце жарясь.
К земле подошвами прибит,
Ничуть на них не обижаюсь.
Да я и под ногами чист.
Все жилки, словно на экране.
Топчите!..

Этот самый лист
Еще приложите вы к ране.

***

По хребту ли шагаю, низом ли..
Только вдруг на одной из троп
Упаду я, стужей пронизанный,
С головой зарывшись в сугроб.
Все случается.
Так,
         иначе ли...
Долго будут идти снега.
И холодные,  и горячие
Прошумят надо мной века..
Но однажды,
В мечтах обмануты,
Археологи - ребятня -
Откопают заместо мамонта
Замороженного
                меня.
То-то будет ребятам весело:
Не входило такое в план.
Головами качнут профессоры:
Очень редкостный экземпляр.
И оттают слова мои, жалуясь,
Сквозь века не скрывая грусть:
- Оживите меня,
Пожалуйста.
Может я еще пригожусь...


Рецензии