вечер

странно поодаль — византийское лицо,
(когда размытое узорами студёное стекло
нить проспекта зримо сужает в кольцо),
возникает над гладью, где тихо влекло
исход перспективы, прищуренной точкой
смыкая античные руины, и этой же ночкой,
из разбитой памяти акрополь встанет над
морскою пустыней на миражный лад.

за облаками — гарнизоны, укрепленья,
весь ужас пелопонна в одном случайном
мгновенье, мне не устать от удивленья
при повторенье дня, при отчаянном
смехе невозможной смерти. человек
стреляет себе в сердце. недовек,
прекрасная игра. я жмурюсь, (на угол окна
свой взгляд переведя, где сонливы тона).

итак, отражённая улыбка, сумерки, графин,
бессмысленно-бесцветный час,
под унылое лязганье синта дельфин
читает часть стиха, на котором гас
немецкой олимпии — обнажённый алтарь,
(рябью разведя чёрно-белый янтарь).
меня нет — говорит иллюзорная голова,
пока рука переставляет чужие слова.

24 мая 2020


Рецензии