Что я могу - лишь писать свои мысли

Что я могу - лишь писать свои мысли -
В слова воплощать мир светлых идей.
И пусть надо мною тучи нависли...
Пусть мало осталось жизни моей...

Что я могу - лишь в печали стараний
Науке отдать бесценное время.
И пусть небеса меня покарали,
Что не в стандартах чужих теорем я

Себя отдаю, ничуть не жалея,
Пусть жизнь моя личная и не сложилась.
Но не для того, чтобы в вечной аллее
В портрете зерцали потомки на жилы...

Нет - только в словах останется личность,
В научных статьях и оконченных книгах.
А вся остальная пустая беспечность -
Могилу укроет дождем или снегом.


Рецензии