Вадим Ерёмин

ВАДИМ ЕРЁМИН
(1941 - 2009)

ОГОРОД

Опять копаю огород,
Опять земля – сплошная глина.
Отец, поди, уже берёт
Один из секторов Берлина.
Издалека кричит на мать,
Что криво ставится лопата.
Копаю огород опять,
Готов трудиться до заката.
Ладони стёртые горят,
Но стыдно хныкать при соседе.
И приближает каждый ряд
Меня к заслуженной победе.

9 МАЯ 1945 ГОДА

Стали добрыми слухи
И весёлым оркестр.
На виду у разрухи
Всё ликует окрест.
Я бегу меж домами,
Город виден насквозь.
Мне сейчас не до мамы,
Не до маминых слёз.
Светит первая зелень.
Семенят облака.
Я и молод, и зелен.
И война далека.

ВЕТЕРАН

Пиджак с единственной медалью;
Рубаха, трущая кадык...
А там, за голубою далью,
В атаку прёт его двойник.
А там оглохшая медичка
К нему, зажмурившись, ползёт.
А там... проклятая привычка
Идти на близких, как на дзот.

ЗЕМЛЯК

Без вести пропавший,
Занесённый в смерть,
Шёл на голос пашен,
Доедая снедь.

Тлела гимнастёрка,
Обострялся взгляд.
Своего посёлка
Не узнал солдат.

Пламенели флаги,
Пели верстаки.
Бросились к бродяге
Псы и сквозняки.

Впереди – воронка,
Сзади ничего.
Тут и похоронка
Догнала его.

МАТВЕИЧ

Как говорится — от сохи,
Широк плечами.
Врывались в юности стихи
К нему ночами.

Сидит часами за столом,
Дерет бумагу.
Порой приходят всем селом
Жалеть беднягу.

Вчера отметили творца
В «Районной правде».
В сарае мается овца —
Не дали трав-де...


Рецензии