В пятидесятых

             М. Ойкерману

Запал в руках взорвался моряка:
Контакт задел движением неловким.
Мгновенье вспышки, резкий всплеск хлопка-
Ранение при минной установке.

Каплей, начальник части боевой,
У койки сидя парня из Одессы,
Сказал  в сердцах, качая головой:
-Как выжить смог,- науке неизвестно?!

Ведь ни бетон не выдержит, ни сталь,
Ни человек ничем не защищённый,
Когда, вот так, взрывается запал,
Ни где нибудь, а у тебя в ладонях.

Не каждому, уверен, повезёт...
-Сумел остаться жив? Счастливый случай!
Нет пальцев двух? До свадьбы заживёт,
Раз оказался  старшина везучим!

Рыдала мать...Тому двенадцать лет,
Не так давно, в году сорок четвёртом,
В селе "под немцем", мальчик мог сгореть
В сарайчике, поленьями припёртом.

Но взял деревню полк передовой,
С лица земли снёс вражескую Фронду!
Сын был спасён разведкой фронтовой
Победного Украинского фронта.

Остался след ожога на спине,
Как знак того, что человек не вечен.
И кожа- вовсе не сродни броне,
Но каждый, верю, избран и отмечен,

Могучей силой жизни наделён!
А, если проще, сколько есть примеров,
Когда от гибели был ближний наш спасён
Молитвой тех, кто помнит, ждёт и верит!


 



 


Рецензии
Отличный стих!

Нина Шуркина   18.03.2023 00:10     Заявить о нарушении
ВСПОМНИЛ, НИНА. СВОЙ ПЕРВЫЙ ШКОЛЬНЫЙ ДЕНЬ!КАК ПЕРЕД ГЛАЗАМИ СТОИТ...

Аркадий Ляховецкий   18.03.2023 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.