Рассказ деда

Давай с тобою дед, поговорим
Давай закурим мы по папироске
Расскажешь мне, где раны получил
О той войне хотя-б немножко.

Ну что сказать тебе, внучок
Мне говорить об этом трудно
Я расскажу про первый мой денёк
И как друзья погибли в это утро.

То было в Бресте на заставе
Лежал туман периной пуховой
Над Брестом солнце медленно вставало
И наступал воскресный выходной.

В то утро я в наряде был
И назывался тот наряд «секретом»
И вдруг поняв фонтан воды
Рванул снаряд за ним второй и третий.

Хотели на заставу сообщить
Но связь была снарядом перебита
Тогда решили спесь с фашистов сбить
И снарядили лентою «максима».

А немцы шли как на парад
Не опасаясь после арт. обстрела
Но Колька их отправил в ад
В руках зажав гашенку до предела.

Бил пулемет, редели их ряды
Но тут внезапно кончились патроны
И мы примкнув к винтовкам штыки
Прощались мы не вспомнив про иконы.

Вот подошли они и я
Рванул чеку я швырнул в них гранату
Вдруг яркою вспышкой боль прожгла меня
И сразу стало тихо – я упал на рану.

Очнулся только через день.
Лежал на нарах, пахло сапогами
Я думал, что попался в плен
Но это были наши партизаны.

Потом пошли госпиталя
Бои, и снова лазареты
Но первый бой забыть нельзя
И дай-бы бог, тебе не знать об этом.


Рецензии