несправедливые тяжбы

распитые вальсы и полупьяные пляски разбавят
шум песен подвалов, упоенных немым дождём.
из кинофильмов откуда-то взятое -
нечто светлое -
о чем помним, о чем горделиво
в единственный день скандируем и поём!

но не слишком ли пакостен разбитый,
распятый, кровавый
замысел?
когда правдивые песни подвалов нарочно мешают с дождём,
когда слова нет ценности, но однако оное решает,
когда по щелчку пальцев вальсом пуль разрушается дом.

и только на пьяные самые эти пляски
обернуться.
поправить заново плечи.
вмиг распрямиться и расправиться.
спасть с вершины огромным валом
и остаться непримиримым.
выбирать любовь.
и самому выбираться.

снегопад стихов, вихри, шины.
размазня кругов по асфальту дорожной краской.
расписанный возглас потерявших остатки
почти собранного своей рукой хрустального паззла.

раздвоённый и грубый металл обозлившихся лиц,
он раскалённый от злобы и расплавленный от злосчастья.
пускай не беспамятство и полудрожь вновь поднимет их,
а потушенный яда костёр
человеческим внутренним ясным.


Рецензии