не ходи

«Не ходи по дороге, там в самом конце - огонь!»
Вижу сам: вот дорога, а на горизонте пламя.
Видно, дальше нет ничего, только гарь и вонь,
Как приблизимся – так сгорит все, что было нами.
С детства снилось: сбежал, дошел я до злой черты,
Руки-ветви чернеют, кожа с лица спадает,
И кричать мне нечем, и осыпаюсь-таю,
На костях вырастают огненные цветы.
Не пойду, добрый друг, и ты, прошу, не ходи,
Кто ушел – тот сгинул, были б живы – вернулись бы.
Мир – лишь два села, дальше нет верного пути,
Мне хватает глядеть в окно из моей избы.
Жив зато! Пусть изба косая – зачем латать,
Если впереди – огонь, позади – обрыв,
Кто-то лодки строил – чудакам лишь бы поиграть,
Там утонешь, а там сгоришь…нет уж, я хоть жив.
«Не ходи по дороге, там в самом конце огонь!» –
Говорю я правнукам, палкой своей грозя.
Почему нельзя? Потому что сказал: нельзя.
Я пожил, умру. А за гробом – лишь гарь и вонь.


Рецензии