Пространство

Весенний майский вечер,
Затих весёлый пир,
В палатке кто-то мечет
Все то, что перепил.

Другой ушёл на берег
Купаться и любить.
А третий коврик стелет
Под небом сон ловить.

Он наверху увидит,
Как прежде, далеко,
Что, словно ночь похитив,
Разлилось молоко.

Ему оттуда светит
Весь бесконечный мир,
Которым в мыслях бредит
Бродяга и кумир:

"Мы здесь лишь пассажиры
Судьбы земной ракет.
Остались бы мы живы,
Коль не горел тот свет?
Как может много сделать
Горячий жёлтый шар?
А есть ли там пределы?
И есть ли в нас душа?"

И вскоре, суть да дело,
Шатаясь и дрожа,
Ракета полетела,
И сделали мы шаг.

Полёты на орбите,
Увидел космонавт
Вживую Марс, Юпитер
И не летит назад.

Теперь нам домом стали
Все камни у звезды,
Бетоном все устлали,
И меж планет мосты.

Умнеет с каждым мигом,
Сильнее стал наш вид.
Но мысль беззвучным криком
Лишь стала как гранит:

"Мы здесь лишь пассажиры
Систем из солнц ракет.
Остались бы мы живы,
Коль не горел тот свет?
Как может много сделать
Незримый чёрный шар?
А есть ли там пределы?
И есть ли в нас душа?"


Рецензии