Как бы я хотел заболеть

Я больной человек,
Пораженный злым недугом:
Заболел я вчера
Когда гулял с подругой.

Я душу вытащить и показать
Ей в этот вечер пытался;
Оголил шею и пазуху:
Что там, как у Христа, прячется?

Думал стоически выдержу я
Нападения московского ветра,
Но оказалось что стихия
Иначе смотрит на вечер:

Разбушевался осенний шторм
На кремлевской набережной.
И не было защиты от нем
На Никольской,
      за Красной Площадью.

В итоге собой не блистал
В тот вечер глупенький я,
А довольно жалко дрожал
На потеху сезона осеннего.

Так я и слег с утра
Ни то с простудой, ни то с ОРВИ,
Взяли и жар и тошнота
А ещё насморк, хоть нос оторви.

Но знаете, есть в этом
Неприятном, больном состоянии,
Какая-то своя эстетика
Умирающей божьей твари.

Эстетика больного горла:
Будто всю ночь кричал
Мерзко-буржуазным ордам
Лозунги В.Ильича.

А теперь угрюмый ходишь
С этой исцарапанной трубой
Ничего не имеющий мочи
Вражинам сказать на зло.

Эстетика больной головы:
Будто вселенская масса
Окружила глаз орбит
И жадно стискивать стала.

Под тяжестью космоса мысли
Стали проще фашистского мозга;
По собачьи только скулить
Да ждать спасителя мог я.

Эстетика страшного жара:
Будто началась революция
И в топку мирового пожара
Бросилась моя температура.

Словно с севера на юг
Перевернулись погоды,
И теперь где холодно, вдруг,
Никак не разберешь ты.

Теперь мой мнимый героизм
Брошен не против природы;
Своими последними силами
Борюсь я с самим собою.

И в этом боевом порыве
Не меньше меня, чем в прогулке
С голой шеей для вида
По Москвы переулкам.


Рецензии