22-2-1-327 Что Воля, что Неволя - Всё Равно

- "Что Воля , что Неволя - Всё Равно"
- Искусница Мария говорила.
- И Знаете - Права Она
- Ведь Воли Вольной Не Бывает
- Извечной Сказкою Она
- Фантазии круги одни,
Что Нас Манят и Душу Теребят.

- Ни Кто, Ни Что Не Может Вольным Быть
- Не Важно на Земле иль нет
- Ведь Всё Зависит От Всего Всегда
- От Воли Бога, Природных Уложений
- От Быта-Бытия, законов писанных Людьми
- От Совести, Морали и Как Тебя же Воспитали
- От Чувств От Наших и Здоровья
- От денег, власти и всякой же напасти.

- Неволя Степенью Различна
- И Может Статься,
Познав Ты Разные Значенья,
Одну Из Них За Волю Примешь
И Будешь К Ней Стремиться,
И Будешь За Неё Ты Биться.

- Не Было Воли Вольной Никогда
- И Хаос Тоже Есть - Невольник
- И Мёртвое Законы Чтит
- Неволя Есть Основа Мирозданья
- Всему Тому, что Даже Мы Незнаем.

- Стремится Нужно Лишь К Тому,
Чтобы Неволя Жить Нам Не Мешала
И Нас Не Убивала!
- Найти Ту Степень Не Легко!
- А Утвердить - Подавно!
- Но Не Стремиться К Этому - Грешно!
- Зачем Тогда Всевышним Жизнь Дана?!

(экспромт-размышление и наблюдение - по мотивам советской кино сказки "Марья искусница" реж. А. Роу)


Рецензии
Невольники, естественно мы все,
Но так о воле всё ж мечтаем.
Вращаемся, как белка в колесе,
Себя счастливыми считая. Понравились, Геннадий, Ваши мысли о Воле и Неволе,хорошо упакованные в поэтическик строчки. Всех Вам благ и вдохновения на новые замечательные стихи. С уважением, Павел.

Павел Николаев 9   30.04.2022 20:59     Заявить о нарушении
Павел, Огромное Спасибо за Отзыв! И за Чудесный Экспромт!
Ваши Пожелания Надеюсь Сбудутся.
И Вам Всего Наилучшего!
И С Праздниками Вас!

Геннадий Пантилеев   01.05.2022 15:16   Заявить о нарушении