Биография

 Слово нашей землячке Галине Свинцовой, которая окончила школу № 6 им.Декабристов, располагавшуюся в недалёком прошлом в здании нашего лицея.
       Галина Свинцова родилась в Казани в 1947 г. Окончила среднюю школу № 6 в 1966 году с золотой медалью. Тогда это была школа-одиннадцатилетка с профессиональным обучением. Получила специальность референта со знанием машинописи и стенографии.
       Галина пишет стихи с 8 лет. В 11 лет пришла на литературное объединение при Союзе писателей Татарстана, а в 16 лет стала регулярно посещать его.
       В это же время впервые были опубликованы стихи в газете "Комсомолец Татарии", где она стала постоянным автором.
       В 17 лет участвовала в поэтическом конкурсе, посвящённом юбилею М.Джалиля, и получила I премию. В том же году выиграла литературный конкурс "Наш город".
       Окончила филологический факультет Казанского университета, преподавала русский язык и литературу на подготовительном отделении Казанского авиационного университета, работала на радио и телевидении как автор и ведущая передач, продолжала печататься в республиканской прессе. Переводила стихи венгерских, польских, татарских, белорусских, чешских поэтов. В содружестве с композиторами писала песни.
       С 1992 года живёт в Праге. В Чехии регулярно публикуется в русских газетах и журналах, в коллективных сборниках писателей. В Москве и Санкт-Петербурге печаталась в журналах, сборниках и альманахах.
       В Праге вышли книги стихов: "Свидание с Прагой" - в 2003 г., "Прага и ночь" - в 2005 г., "Разговор с декабрём" - в 2008 г. Принимала в качестве автора участие в Международной книжной ярмарке "Прага - 2005-2009". В 2005 году вошла в число победителей международного поэтического конкурса "Росзарубежцентра" и "Литературной газеты".
       Член Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике с 2005 г.
       Муж Эдуард Трескин - народный артист Татарстана, оперный певец, режиссёр и писатель.
       Дочь Полина Ольденбург - по образованию актриса, кинодраматург - работает корреспондентом информационного канала "Вести" Российского телевидения. Автор книг на русском и чешском языках, лауреат литературных конкурсов.


Рецензии