Станкач

На краю холма не в рост маленький окопчик.
Неуютный и душнОй, с виду - как могила.
И на бруствере его не растет укропчик,
А дробится пустоцвет, скрюченный и хилый.

Лучше места для НП не найти, в натуре.
У трофейного МГ подкосились сошки.
Да и всякой тут полно насекомой дури -
Налетели, как враги, комары да мошки.

Белым выгнулись костьем, с верху две березы.
Шлях светлеет метрах в ста,выбравшись из луга.
Я смотрю на это все, не меняя позы -
Сосны, вербы,пляжа нить и реки белуга.

Только холод, как на зло, сильно донимает.
Выпек солнца каравай заскорузлый ветер.
И оно, как пьяный гость,небо обнимает,
И коллоидно дрожит, плавясь в желтом свете.

Да в ноге гудит струна нестерпимой боли,
Налилась она как зверь, яростью и злобой.
Смерть на рану,не скупясь, насыпая соли,
Заклеймила мою плоть почерневшей пробой.

Высветает все вокруг, на реке разводы.
Хорошо, что вдоль нее не летают сойки.
Вместо них снуют стрижи, ладя хороводы,
А не то бы мне не встать тихо, как из койки.

Из - за бора,у реки, доносились звуки -
Словно кто - то, с утреца,заиграл на флейте.
Это в небе, журавли, через боль разлуки,
Шлют прощальное "курлы" о прошедшем лете.

Голоса внизу бла - бла,скоро затихают.
Немцы слушают косяк, бесконечно рады.
Журавли у нас одни, а войну не хают -
И мечтают у кремля, проводить парады.

Мелкий ситничек бусИт, голоса охрипли.
Наорались, а потом, окропились красным.
Листьев злые языки к кожуху прилипли,
Но трофейный мой станкач, не стрелял напрасно.

Пусть один у нас рассвет, и одни закаты,
Мы - смертельные враги, не оспорить это.
Вместе с плачем журавлей, жгет МГ стаккато,
Пулеметя в унисон, провожая лето.

И ему ведь все равно, кто его гуляет,
Нажимает на курок, или на гашетку,
Одинаково в своих, и в чужих стреляет,
Зябко кутаясь стволом в ленту, как в горжетку.

Говорит станкач "так - так",как у примы в песне.
(Песню Гурченко споет в будущем с эстрады)
Снова очередь в тиши отрешенно треснет,
И польются из ствола гневные тирады.


Рецензии